El cuerpo de Lorenza. Reflexiones en torno a un caso de estupro en el Río de la Plata (Siglo XVIII) - Sidy, Bettina (Boletín de Antropología, 2021)
Este trabajo explora la vinculación entre relaciones socio familiares y violencia y busca repensar cómo la corporalidad era marcada, intuida y leída al interior de dichas relaciones. Analizaremos un expediente judicial en el que dos hombres y una mujer fueron acusados de instigar y encubrir la violación de una menor. Abordaremos la corporalidad de la menor, la forma en que era mencionada, observada y tratada. Observaremos las formaciones familiares, los vínculos y las potestades del caso. El expediente elegido hecha luz en torno a la configuración de una serie de escenarios de abandonos y violencias cotidianas lo que nos permite preguntarnos por las formas en que los cuerpos de ciertos sujetos eran constituidos en tantos cuerpos en circulación. Nos proponemos también iniciar una exploración en torno a los límites de lo socialmente aceptable que pueda dar cuenta del funcionamiento de esta sociedad en sus distintos niveles de intersección.