Grabadores de sonidos en la cuenca del río Vaupés: sinergias epistemológicas para el estudio de los puntos de escucha tecnológicos y etnográficos en el noreste amazónico de Colombia - Castrillón Vallejo, Juan Carlos (Boletín de Antropología, 2022)
Este artículo examina la producción de grabaciones de audio durante el Siglo XX en el Vaupés, con el fin de analizar los puntos de escucha a partir de los cuales viajeros, antropólogos y misioneros católicos caracterizaron los mundos audibles indígenas renderizándolos en grabaciones de audio. La gran mayoría de estas grabaciones fueron producidas por Theodore Koch-Grünberg, Alcionilio Brüzzi Alves da Silva, Brian Moser, Donald Tayler, Irving Goldman y Manuel Elorza. Este artículo propone pensar el archivo musical y sonoro acerca de la población tukanohablante del Vaupés desde una perspectiva genealógica.