La paja en el ojo ajeno. Reseña del libro: Volver a las trincheras. Una arqueología de la Guerra Civil española,de Alfredo González Ruibal (2016) - Botero Páez, Sofía (Boletín de Antropología, 2021)
Da vértigo. Da vértigo el azar y la cantidad de casualidades que se tienen que dar para conocer un libro, sobre un tema que no se había considerado consultar, que no se había visto ni siquiera de forma accidental y del que no se oye hablar; sucede gracias al amigo de un amigo y a la existencia de una edición digital —que no es seguro que no sea “pirata” —, en plenas fiestas decembrinas cerradas por la pandemia. Da vértigo la precisión de la cronología y la geografía de los hallazgos que se registran en el libro: desde el verano de 1936 hasta 1952, con el cierre de un destacamento penal creado en Madrid para ¿paliar? los efectos de la posguerra. En ese contexto, da vértigo hablar como profesora de arqueología, de una universidad pública en Colombia y surge la primera pregunta: ¿por qué aquí, un libro como este, no aparece mencionado? Más aún, ¿por qué no está en la agenda de las posibilidades, las abstracciones, la crítica o la diletancia que permiten y obligan las clases introductorias? En este caso, la barrera del idioma, todavía tan fuerte, no existe, ni la extrañeza de las distancias que marcan la cultura, el tiempo o el exotismo de los acontecimientos. El hecho de que la Guerra Civil española haya motivado la publicación de 181 novelas, entre 1989 y 2011, ha permitido proponer que se trata de una “moda” y que, por ello, poco aporta a su análisis y comprensión (Becerra, 2015); sin embargo, visto desde aquí, es posible considerar que esto alude al hecho de que esa guerra está presente, en una especie de conciencia social que advierte sobre la atrocidad de los acontecimientos y que ello de muchas formas es importante.