Juegos sociales: agresión y chamanismo entre los embera-chamí del Putumayo - Rubiano Carvajal, Juan Carlos (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen: Los diversos tipos de percepciones y discursos que los miembros de una comunidad tienen de las acciones que realizan los chamanes están mediadas por el grado de proximidad que las personas tienen con ellos y con las que se consideran víctimas de las agresiones chamánicas; dichas percepciones varían en el tiempo y en el espacio gracias a los movimientos y transformaciones de las relaciones sociales en las cuales están inscritos los individuos. A partir de un estudio de caso, se muestra cómo el exceso de “riqueza” está en el origen de la agresión chamánica y cómo ella busca reequilibrar las diferencias económicas al interior de la colectividad.