Entrar, salir y romper el cristal. Demandas territoriales y modalidades de clasificación en Lago Puelo (Patagonia-Argentina) - Crespo, Carolina; Tozzini, María Alma (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Este artículo examina las categorías de adscripción emergentes en Lago Puelo (Noroeste de Chubut, Patagonia, Argentina) en el marco de las demandas de reconocimiento del dominio territorial por parte de comunidades indígenas. Para ello, contextualizamos históricamente dichas categorías en interrelación con las formas en que las agencias estatales nacionales, provinciales y locales clasificaron a los sectores subalternos de “ambigua” prosapia y abordamos los alcances y límites que tienen las clasificaciones actualmente utilizadas. La finalidad es observar cómo se producen agencias y subjetividades de determinados colectivos dentro del devenir del accionar del Estado y de los límites que imponen las instituciones.