Metalurgia temprana en la Cordillera Oriental de Colombia - Lleras, Roberto; Gutiérrez, Javier; Pradilla, Helena (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Recientes hallazgos arqueológicos y la obtención de fechas de C14 para piezas pertenecientes a colecciones de museo han permitido corroborar la existencia de metalurgia en el periodo Herrera de la Cordillera Oriental de Colombia, cambiando drásticamente las ideas preexistentes sobre el origen de esta industria en la región. Se presentan los rasgos generales de dos hallazgos de metalurgia en contextos tempranos y se describen las características formales y tecnológicas de los objetos fechados.