Evidencias paleoecológicas del manejo del bosque subandino. Ocupaciones humanas durante el Holoceno en la cuenca media del río Porce (Antioquia, Colombia) - Cardona Velásquez, Luis Carlos; Monsalve Marín, Carlos Albeiro (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Se presentan los resultados de los estudios paleoambientales realizados en la cuenca media del río Porce (Antioquia, Colombia), los cuales arrojaron importantes datos sobre la historia de las coberturas vegetales de esos lugares y de las áreas circunvecinas asociadas a herramientas en piedra para talar árboles y procesar elementos vegetales, constituyen evidencias de la “antropización” del bosque subandino a partir de una dinámica de apertura y mantenimiento de claros y del aprovechamiento de espacios abiertos, formados en condiciones sucesionales naturales.