La persona makuna. Más allá del interior y el exterior - Cayón, Luis (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. A partir de los estudios clásicos de Mauss y Leenhardt sobre la noción de persona, este artículo explora las cuestiones relativas al contraste entre totalidad e individualidad entre los makuna. Tomando los elementos constituyentes de la persona junto a las particularidades de las especializaciones locales, se establece un diálogo con las teorías amazónicas contemporáneas que enfatizan en la oposición entre interior y exterior. Abstract. Based on classic texts of Mauss and Leenhardt about personhood, this article explores in the contrast between totality and individuality among makuna people. Taking constitutive elements of person linked to the particularities of local specializations, is established a dialogue with contemporary Amazonian theories which empathize in the opposition between internal and external.