Rivalidades, conflictos y cooperación entre las mujeres tobas del oeste de Formosa (Argentina). Un diálogo con los estudios de mujeres - Gómez, Mariana Daniela (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Este trabajo analiza los conflictos, rivalidades y relaciones de cooperación entre las mujeres tobas del oeste de Formosa (Argentina) de diferentes familias extensas, tomando como ejemplo dos espacios de actuación femenina: la competencia por los hombres (las antiguas peleas de mujeres) y la organización de las mujeres a nivel suprafamiliar y supralocal para la comercialización de artesanías. Se dialoga con los argumentos de algunos de los trabajos representativos de los estudios de mujeres de la década del setenta, que han considerado diversos aspectos de la organización social de las sociedades “simples” (cazadoras-recolectoras y horticultoras), capaces de promover el desarrollo de estrategias femeninas para obtener poder, influencia y autoridad. En este sentido, y con el objetivo de profundizar el análisis, se consideran las implicaciones de la matrilocalidad y la relación que esta tiene con el desarrollo de relaciones de cooperación y solidaridad en el ámbito doméstico entre las mujeres de una misma familia extensa, y las relaciones femeninas de rivalidad y hostilidad interfamilias extensas, entre las cuales también existen relaciones basadas en la residencia local y el parentesco.