Anotaciones al margen de la teoría y la práctica de una arqueología marginal y marginada, realizada sobre espacios geográficos invisibles. Estudio de caso: Antioquia (Colombia - Botero Páez, Sofía (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. A partir del análisis detallado de informes y publicaciones, se exploran los determinantes interpretativos y metodológicos del registro arqueológico en una región que, si bien podría considerarse como punto de contacto y de entrada al continente, permanece ignorada, e invisibles los vestigios de su antiguo y dinámico poblamiento. Se propone y se pretende demostrar cómo a lo largo de la escritura se imponen criterios administrativos y prácticas y discursos repetidos mecánicamente, entre los cuales se enmascaran, pierden o ignoran las evidencias y objetos que, se supone, se está buscando.