Prácticas funerarias prehispánicas como expresiones territoriales en el Porce Medio (Antioquia, Colombia) durante el periodo de los desarrollos regionales de los siglos i a xiv d. C. - Cardona Velásquez, Luis Carlos; Montoya Agudelo, Santiago (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Los enterramientos humanos en el Porce Medio, nordeste del departamento de Antioquia (Colombia), en el periodo denominado desarrollos regionales, son expresiones de la manera como los grupos humanos concebían la muerte. Asimismo, el ritual funerario que incluye la construcción y localización de la tumba en el paisaje es una expresión cultural que legitima la territorialidad de los grupos locales, basada en el hecho de que allí mismo habitan los antepasados.