Como en un juego de espejos, metrópolis vs. necrópolis. Una aproximación al Cementerio San Pedro de la ciudad de Medellín como fuente de refl exión histórica y antropológica - Molina Castaño, David Esteban (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Este artículo propone una aproximación al Cementerio San Pedro de la ciudad de Medellín como fuente para abordar el estudio antropológico de los distintos periodos del desarrollo histórico de la ciudad. Presenta como referentes centrales de análisis la disposición espacial de los diversos bienes localizados en un cementerio, las prácticas rituales asociadas al culto a los muertos en los campos santos y las manifestaciones lingüísticas (específi camente las escritas) asociadas a estos espacios. Un ejemplo etnográfi co ilustra todo este desarrollo conceptual. Abstract. This article presents an examination of the San Pedro cemetery in Medellín as a source for the anthropological study of the distinct historical periods of the city. It offers the ideas of the spatial disposition of diverse properties located in the cementery, the ritual practices associated with the cult of the dead on sacred ground and the linguistic manifestations, especially written ones, regarding these spaces, as central references for analysis. An ethnographic example illustrates this conceptual development.