Enunciados prescritos y no prescritos en arqueología: una evaluación - Londoño, Wilhelm (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. En este artículo se presentan, de manera general, algunas ideas para el mapeo de la anatomía de la arqueología científi ca, defi nida como un saber en el sentido clásico que Michel Foucault daba a este término; es decir, como un conjunto de objetos y enunciados que, acoplados en formaciones discursivas, prescriben la posición del sujeto. Se propone que la arqueología científi ca, basada en sus propias formas de prescripción, está sufriendo resquebrajamientos como consecuencia del contexto posmoderno, lo que permite, por lo menos, tres escenarios de autonomía enunciativa: la hermenéutica, los movimientos indígenas y el feminismo.