Los desiertos verdes de Colombia. Nación, salvajismo, civilización y territorios-Otros en novelas, relatos e informes sobre la cauchería en la frontera colombo-peruana - Villegas, Álvaro Andrés (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Este artículo reflexiona sobre algunas dimensiones de la producción de un imaginario sobre lo amazónico en Colombia. A través de la crítica cultural de dos novelas sobre la explotación cauchera (La vorágine de José Eustasio Rivera y Toá. Narraciones de caucherías de César Uribe Piedrahíta), de relatos de viaje, denuncias e informes oficiales escritos durante las cuatro primeras décadas del siglo XX, se plantea que lo amazónico fue construido dentro de un imaginario que establecía correspondencia exacta entre el supuesto salvajismo del territorio y el de sus habitantes, que simultáneamente negaba la contemporaneidad de los grupos indígenas. Lo amazónico se convirtió entonces en el revés de los espacios nacionalizados, dada la ausencia del Estado, el alejamiento de los núcleos urbanos de las cordilleras y la presencia de etnias aparentemente aisladas, puras, belicosas y prístinas. Este imaginario intensificó el deseo civilizador de la élite colombiana, en un proceso que llevó al ingreso al mercado capitalista de este territorio bajo una economía extractiva, en la cual la mímesis colonial se invertía y el colonizador se apropiaba del salvajismo del colonizado.