La etnología indígena en Canadá vista desde Brasil - Baines, Stephen G. (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Este trabajo, basado en dos temporadas de investigación en Canadá (en 1995 y 2002), debe entenderse como el ejercicio de entender la etnología indígena que se hace en Canadá a través del prisma de la etnología que se hace en Brasil. Se inspira en la propuesta del profesor Roberto Cardoso de Oliveira de estudiar los estilos de las antropologías periféricas, esto es, aquellas antropologías de los países al margen de los centros metropolitanos de la disciplina —EE. UU., Inglaterra y Francia—, donde la antropología, en tanto disciplina científica y académica, surgió y se consolidó. El artículo se concentra en la etnología indígena a partir de una comparación, apoyada ésta en el hecho de que tanto en Canadá como en Brasil fueron estudiados pueblos indígenas sobre cuyos territorios se expandió el estado nacional.