Entre la historia, el mito y el ritual: notas sobre el arte chamacoco (Alto Paraguay) - Spadafora, Ana María (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. El trabajo constituye un abordaje a las relaciones entre el mito, la historia y el ritual entre los chamacoco o ishir del Alto Paraguay. Desarrolla los principales elementos que caracterizaban al arte abstracto tradicional, especialmente en el ámbito de la ornamentación corporal ritual, y muestra cómo la emergencia del arte figurativo en la pintura actual se inscribe en el intento de vehiculizar los principios simbólicos de una cultura tradicional, allí donde los requisitos materiales de reproducción cultural —como el territorio y el modo de vida tradicional— han desaparecido.