Marcadores solares en la cultura de San Agustín - Betancur Montoya, José Rodrigo (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. En el artículo se presentan datos de una investigación arqueoastronómica en tumbas del siglo VIII a. C. al siglo VIII d. C. de la cultura agustiniana. Se habla del conocimiento astronómico que tuvieron los chamanes y sacerdotes agustinianos para diseñar y construir las necrópolis. Se establecen por lo menos cuatro líneas acimutales que posiblemente sirvieron de calendario, en función de las cuales fueron situados los centros funerarios con direcciones al orto del sol en los equinoccios y solsticios.