Arqueología transdisciplinaria: un modelo de análisis en la gestión, la conservación y la difusión del patrimonio cultural y natural prehispánico en Colombia - Forero Lloreda, Eduardo; Rodríguez, Carlos Armando; Rodríguez C., José Vicente (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. La conformación de grupos de investigación transdisciplinarios alrededor del ejercicio profesional de la arqueología, favorece la concertación y creación de acciones que contribuyen con la vinculación de diversos sectores de la sociedad a favor de la protección, difusión y conservación del patrimonio cultural y natural de las regiones; sectores de la actividad profesional que estaban siendo ignorados por el aislamiento disciplinario de una práctica cerrada de la comunidad académica. En esteartículo se desarrolla la idea de que la gestión cultural, considerada transdisciplinariamente, implica la construcción dialógica (diálogo entre dos lógicas, la del observador y la del observado) y la interpretación, valorización y simbolización de los objetos arqueológicos que concurren en los espacios y territorios donde se manifiestan (el patrimonio socionatural no renovable y la gestión como ejercicio transdisciplinario y sostenible); es decir, la consolidación de valores esenciales para la dinámica social, dotando de sentido el trabajo profesional del arqueólogo y de la disciplina como ciencia social, completando el vacío dejado por la especialidad como tal e integrándola al contexto social. El diálogo entre disciplinas, la apertura y la interpretación de la interlocución entre la academia, la sociedad y la experiencia de ese ejercicio se enmarcan dentro de las ciencias de la complejidad.