Síntesis de la predicación en lengua wounan - Gallego Perdomo, José Hernando; Arboleda Vásquez, Luz Adriana (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. El artículo describe los principales esquemas sintácticos de la predicación en la lengua wounan del resguardo indígena Papayo, ubicado en el municipio Litoral del Bajo San Juan, departamento de Chocó (Colombia). La descripción contiene una síntesis de las clases de palabras y de la tipología de las construcciones, así como de las posibilidades combinatorias de los distintos predicados. La metodología utilizada para esta investigación es la sugerida por el CCELA (Centro Colombiano de Estudios de Lenguas Aborígenes), propuesta que articula la etnografía con la lingüística descriptiva. Para llegar a los resultados aquí consignados se pasó por tres etapas: en primer lugar, la etapa fonética/fonológica; en un segundo momento del desarrollo investigativo se realizó la descripción morfológica y, por último, la síntesis de la predicación es el resultado del análisis sintáctico de la lengua. Abstract. This paper describes the main syntactic schemes of predication in the Wounan language, in the Indian protected area of Papayo, Municipio of Litoral del Bajo San Juan, Department of Choco (Colombia, South America). This description contains a synthesis of the classes of words and the typology of their constructions, as well as the combinatory possibilities of the different predicates. The methodology used is that suggested by the CCELA (Colombian Center of Aboriginal Language Studies), which articulates ethnography and descriptive linguistics. Three stages were necessary to reach the outcomes here presented: first, the phonetic/phonologic stage; second, the morphologic description; and, lastly, the syntactic analysis of the language.