Arqueología colombiana: alternativas conceptuales recientes - Gómez García, Alba Nelly (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. Este artículo presenta una visión esquemática de las diversas formas en que la disciplina arqueológica ha sido practicada en Colombia. Se expone la compleja situación a la que ha llegado la investigación arqueológica en nuestro país en la que se asumen o cuestionan posiciones calificadas como procesuales, posprocesuales o tradicionales. Se sugiere que el diálogo entre las diversas “escuelas arqueológicas” es trasversal, puesto que las mismas no se identifican a sí mismas en relación con una tradición de preguntas y conceptos, sino con respecto a ciertos problemas arqueológicos o autores. Abstract. This paper presents a schematic vision of the different ways in which archeological discipline has been practiced in Colombia. It shows the complex situation the archeological research has reached in our country assuming or questioning procedural, post procedural o traditional qualified positions. This work suggests that the dialogue among the different “archeological schools” be transversal, since they do not identify to themselves in relation with a tradition based on questions and concepts, but with certain archeological problems or authors.