Cultura alimentaria en el municipio de Acandí - Marín Marín, Germán Ariel; Álvarez de Uribe, Martha Cecilia; Rosique Gracia, Javier (Boletín de Antropología, 2010)
La tradición alimentaria en el municipio de Acandí, se inscribe en el contexto de la cultura alimentaria costeña de comunidades negras, evidencia una cierta influencia de la cocina de Bolívar y Córdoba. La cultura alimentaria acandilera se describe en este artículo por el patrón alimentario cotidiano, las preparaciones en momentos festivos, las formas de acceso, producción, intercambio, regalo y conservación de los alimentos. La exploración etnográfica realizada ha proporcionado claves para interpretar las condiciones de seguridad alimentaria y nutricional y además ha dibujado una imagen sobre los procesos que impulsan la memoria colectiva de la alimentación en esta zona del Darién, Caribe colombiano. Abstract: Food tradition and heritage in Acandí is in the contex of the Atlantic Coast culture of Afrocolombian comunities. Food culture in the region had a main influence from Bolívar and Córdoba populations. Acandí food culture is described in this research by the daily staples, special meals in hollydays, production, access, interchange, gift and means of conservation of foods. Ethnografic data helped to anlyse food security determinants and also helped to understand collective memory processess in food culture in the Colombian population settled in the Darien-Caribe Coast.