Los gozos del arrabal: la permanencia de objetos rituales y las identidades marginales en el suroriente de Bogotá - Monroy Álvarez, Silvia (Boletín de Antropología, 2010)
El presente artículo trata sobre la permanencia de objetos rituales en un contexto de pérdida de ritual, teniendo en cuenta el caso del barrio Antigua Fábrica de Loza, localizado en el suroriente de Bogotá. Este proceso permite entender la formulación de identidades marginales en zonas de la ciudad estigmatizadas desde épocas coloniales. Además, hace posible el análisis de una serie de patologías de los sistemas religiosos que evidencian transformaciones profundas en los sectores sociales enfrentados. Abstract: The present article tries about the permanence of ritual objects in a context of ritual loss, taking into account the case of "Antigua Fabrica de Loza", a neighborhood in the south-east of Bogota. This process enables to understand the formulation of marginal identities in areas of the city stigmatized from the colonial period. Also, it makes possible the analysis of a set of pathologies of religion, which evidence deep transformations in the social sections confronted.