El alma de la filiación. Contribución al estudio de la organización social de los tukano oriental - Cayón, Luis (Boletín de Antropología, 2010)
Este texto trata de complementar los estudios de organización social de los grupos tukano oriental, relacionando el chamanismo y algunas nociones cosmológicas fundamentales con la segmentación social y la configuración de las identidades étnicas, por medio del ejemplo de los makuna y de algunos grupos clasificados como pertenecientes a dicho grupo en la literatura etnográfica de la región. Abstract: This text tries to complement the studies of social organization of Tukanoan groups, connecting the shamanism and some basic cosmological notions with the social segmentation and the configuration of ethnic identities. All this process understood through the makuna example and taking into account the case of other groups classified as part of the makuna in the etnographic literature of the region.