“Y cuándo finalmente pueda proseguir, eso sólo lo saben los dioses”: Theodor Koch-Grünberg y la exploración del alto río Negro - Kraus, Michael (Boletín de Antropología, 2010)
Este artículo aporta información de fondo de la expedición entre los indígenas del alto río Negro que el etnólogo alemán Theodor Koch-Grünberg (1872-1924) llevó a cabo durante los años 1903 y 1905. En tanto las publicaciones sobre el viaje muestran los sucesos y los éxitos, el análisis de las actas de la expedición y el material dejado por el científico dan cuenta de las dificultades y los sucesos accidentales a los cuales estuvo confrontado el investigador, y que llevaron al cambio de los planes iniciales. Se señalan igualmente las difíciles condiciones económicas que acompañan también a los investigadores exitosos. Koch-Grünberg fue encargado por el Museo Etnológico de Berlín en el año 1903 para llevar a cabo un viaje a tierras de los indígenas del grupo lingüístico Pano, del río Ucayali y del río Purús, para coleccionar objetos etnográficos. Pero las circunstancias a las que se vio enfrentado ya en Sudamérica, las nuevas informaciones a las que tuvo acceso y el apoyo financiero privado obtenido, lo llevaron a tirar por la borda los planes que sus superiores habían trazado y desarrollar su investigación en el río Negro de acuerdo con sus propios intereses. Abstract: This contribution deals with the circumstances of the German ethnologist Theodor Koch-Grünberg’s (1872-1924) expedition to the Indian ethnic groups along the Rio Negro in 1903-05. While the publications resulting out of the expedition demonstrate its positive results and successes, the analysis of the expedition documentation and the papers in the scientist’s estate detail the difficulties and luck that Koch-Grünberg encountered that resulted in changes in initial plans. Difficult economic circumstances, which may also accompany a successful scientist, are also discussed. Koch-Grünberg was commissioned in 1903 by the Museum for Ethnology in Berlin, in fact, to undertake a collection expedition to the Pano-speaking Indian groups along the Rio Ucayali and the Rio Purús. Local conditions in South America, new information and private financial support led Koch-Grünberg to abandon plans made with his superiors and continue his research along the Rio Negro based on his own personal interests. Zusammenfassung: Der Aufsatz behandelt die Hintergründe der Expedition, die der deutsche Ethnologe Theodor Koch-Grünberg (1872-1924) in den Jahren 1903-05 zu den indianischen Ethnien am oberen rio- Negro unternahm. Zeigen die Veröffentlichungen zur Reise vor allem die Ergebnisse und Erfolge, so verdeutlicht die Analyse der Expeditionsakten sowie des Nachlasses dieses Wissenschaftlers die Schwierigkeiten und Zufälle, mit denen der Forscher konfrontiert war und die so manche Änderung der ursprünglichen Pläne bewirkten. Darüber hinaus werden die schwierigen ökonomischen Bedingungen, die auch ein erfolgreiches Forscherleben begleiten konnten, benannt. So war Koch-Grünberg 1903 vom ethnologischen Museum Berlin eigentlich beauftragt worden, eine Sammelreise zu Pano sprechenden Indianer am Rio Ucayali und Rio Purús zu unternehmen. Erst die vorgefundenen Verhältnisse in Südamerika, neue Informationen sowie private finanzielle Unterstützung brachten ihn dazu, die Pläne seiner Vorgesetzten über Bord zu werfen und sein Forschungsvorhaben gemäß den eigenen Interessen zum Rio Negro zu lenken.