El feliz guiño entre el investigador y el investigado. Una relectura de los Tristes tropiques de Claude Lévi-Strauss - Münzel, Mark (Boletín de Antropología, 2010)
El texto presenta una relectura de tres narraciones míticas de la obra Tristes tropiques de Claude Lévi-Strauss: un texto mítico indígena, una narración romana clásica (transcrita por Lévi-Strauss como un drama clásico) y el mito del etnólogo viajero. Las tres narraciones se presentan como narraciones paralelas y entrelazadas entre ellas. Entenderlas y presentarlas de esta forma abre, una nueva perspectiva, tanto para analizar los mitos indígenas como para analizar la obra de Lévi-Strauss. Abstract: The text is an experiment of re-lecture of three mythical texts included in the Tristes tropiques of Lévi-Strauss: an indigenous myth, a classical roman story (told by Lévi-Strauss by ways of a classical piece of theatre re-written) and the myth of the travelling anthropologist. The three texts are found to run in a parallel and intermingled way. their understanding opens a new perspective both of indigenous myths and the work of lévi-strauss. Zusammenfassung: Der text versucht eine relecture dreier mythischer texte aus Lévi-Straussens Tristes tropiques: einer indianischen mythischen überlieferung, einer klassisch-römischen erzählung (in einem von Lévi-Strauss umgeschriebenen klassischen drama) und des mythos vom reisenden ethnologen. Die drei texte erweisen sich als parallel und miteinander verbunden. Ihr verständnis eröffnet eine neue perspektive einerseits auf indianische mythen, andererseits auf das werk von Lévi-Strauss.