Conceptos en la antropología médica: Síndromes culturalmente específicos y el sistema del equilibrio de elementos - Greifeld, Katarina (Boletín de Antropología, 2010)
Resumen. En este artículo se discuten dos concepciones de la antropología médica que se ilustran con ejemplos, sobre todo de la América española. Se trata del susto y del sistema de los elementos en equilibrio. Susto se entiende en general como un síndrome cultural específico de Centro y Sudamérica. Resta preguntar si esto es adecuado, pues, por una parte, también en otras culturas hay enfermedades que son curadas a través del susto, siendo además cuestionable si un concepto tan amplio es operacional y tiene sentido científicamente. A partir también de la segunda concepción, llamada sistema caliente-frío, se muestra cómo las simplificaciones que se hacen con frecuencia explican poco y confunden mucho. Desde hace siglos se investiga y trabaja en la concepción caliente/frío; tanto los romanos como los griegos y los españoles de la Edad Media lo conocían. Igualmente es conocida en la medicina popular alemana y se tiene en cuenta por ejemplo en la preparación de bebidas aromáticas. Con base en la discusión general de estas dos concepciones, el artículo muestra a partir de un estudio de caso en Chocó (Colombia), la complejidad del sistema caliente/frío. Abstract. Two conceptions of Medical Anthropology are discussed and illustrated through cases in mainly the Hispanic America. Those are susto and the system of elements in equilibrium. Susto is referred in general as a cultural syndrome of Central and South America. It is left to examine the rightness of the later because, on one side, also in other cultures exist illnesses that are healed through susto, and on the other hand it is questionable whether such a wide concept is operational and has a meaning scientifically. According also to the second conception, called hot/cold system, it is shown the way usual simplifications explain few and confuse much. Research and work have been made centuries ago by Romans, Greeks and Meddle Age Spaniards. And it is equally known in popular German medicine and used for aromatic beverages for example. Based in the general discussion of these two conceptions, this paper shows the complexity of the system through a study of a case in Chocó, Colombia, South America. Zusammenfassung. In diesem Artikel werden zwei zentrale Denkfiguren in der Medizinethnologie diskutiert und mit Beispielen vorwiegend aus dem spanisch-sprachigen Amerika illustriert. Dabei geht es zum einen um “Susto”, zum andern um die “Lehre der ausgewogenenen Elemente”. Susto wird im Allgemeinen zu den kulturspezifischen Syndromen Mittel- und Südamerikas gerechnet wird, aber es bleibt doch zu fragen, ob das gerechtfertigt ist, oder eher nicht. Denn einerseits gibt es Erkrankungen, die durch Schreck ausgelöst werden, in vielen verschiedenen Kulturen, und andererseits ist fraglich, obeine Rubrik, die so weit gefaßt ist wie gerade susto, überhaupt operational ist und - wissenstheoretisch gesehen - Sinn macht. Auch mit der zweiten Denkfigur, dem sog. “Warm/Kalt”-System wird gezeigt, dass die so häufigen Vereinfachungen weniger erklären als verklären und vernebeln. Über das Warm-Kalt-System wird seit Jahrhunderten geforscht und gearbeitet, die Römer, die frühen Griechen und die Spanier des Mittelalters kannten es. Auch in der deutschen “Volksmedizin” ist es nach wie vor bekannt und wird bei Zubereitungen von z.B. Pflanzentees beachtet und zelebriert. Vor einer allgemeinen Diskussion dieser Denkfigur wird anhand eines Beispiels aus dem Chocó (Kolumbien) gezeigt, wie komplex das “Warm-Kalt-System” sein kann, vorausgesetzt man ist bereit, sich dieser Komplexität zu stellen. Letztlich geht es in diesem Beitrag um die Herstellung alltagsweltlicher und wissenschaftlicher Realität durch die Vermittlung unterschiedlicher “Tatsachen”.