La performance del Matachindé en Juntas de Yurumanguí (Buenaventura) - Bonilla Valencia, Solange (Boletín de Antropología, 2022)
El artículo presenta un análisis exploratorio de la performance del Matachindé ejecutado en la Fiesta de los Manacillos de Juntas de Yurumanguí, territorio colectivo de comunidades negras ubicado al sur del distrito de Buenaventura (Valle del Cauca), a partir del trabajo etnográfico desarrollado por la autora en el año 2018. Esta performance incluye elementos discursivos –la letra de la canción- y no discursivos –el canto, el baile, el viche- que posibilitan renovar las energías y los afectos entre los participantes, así como reafirmar los lazos con el territorio y aunar fuerzas para su defensa en el marco del conflicto armado.