Ideologia e diferenciação social. Padrões de assentamento e localização da arte rupestre no Valle de Tena, centro da Colômbia - Argüello, Pedro (Boletim de Antropologia, 2022)
O debate sobre as fontes de poder político dos caciques muiscas está longe de ser resolvido. Existem evidências que sugerem que talvez o poder de esses caciques baseava-se no ideológico. No entanto, é justamente o ideológico a perspectiva menos estudada, grande parte pelas dificuldades que requer construir os correlatos sobre a manipulação ideológica. Neste artigo se estuda o possível processo de sacralização de um conjunto de petróglifos localizados no Valle de Tena, região onde se tem documentado a formação de uma comunidade supra-local na qual com certeza se deram processos prematuros de centralização política. Análises espaciais da relação entre padrões de assentamento e petróglifos, a escada regional e da comunidade, visando avaliar o possível uso da arte rupestre como mecanismo de controle ideológico utilizado pelas elites emergentes.