El negro de la deshonra en La Araucana de Alonso de Ercilla y Zúñiga (1569-1589) - Tardieu, Jean-Pierre (Boletín de Antropología, 2011)
El texto analiza la forma como Alonso de Ercilla (1569-1589) en su poema épico La Araucana, realza la honra de sus protagonistas indígenas: Caupolicán y Glaura, ignorando el papel protagónico de los negros en la conquista de Chile, solo vio en ellos seres guiados por ruines instintos