La participación política de las mujeres guaraníes en el noroeste argentino - Castelnuovo Biraben, Natalia (Boletín de Antropología, 2011)
El objetivo de este artículo es explorar de qué manera las mujeres guaraníes del noroeste argentino se apropian y adquieren nuevos conocimientos y prácticas culturales ajenas y se socializan en su propia cultura, identidad e historia, impulsadas por técnicas del desarrollo. El artículo indaga en dos instancias de participación de las mujeres en ámbitos públicos: las capacitaciones y el Taller de Memoria Étnica. Así mismo se analiza la transformación del rol político de las mujeres indígenas al interior de sus comunidades y su proceso de reafirmación étnica y cultural. Las mujeres guaraníes habitan en comunidades rurales del norte de la provincia de Salta. Tales comunidades han sido y continúan siendo el foco de una serie de acciones y programas de desarrollo impulsados por el personal técnico de una ONG. La perspectiva de esta investigación es antropológica y de género, presenta una breve contextualización histórica de los guaraníes en la zona, e intenta indagar en la participación política de las mujeres en diferentes ámbitos públicos desde la noción de empoderamiento