Políticas Públicas de Educación Rural y Desarrollo territorial: Una Revisión Sistemática de la Literatura (2012-2023). - Suárez Caro, Laura Katherine; Camacho Bonilla, Aureliano (Boletín de Antropología, 2023)
Para identificar las discusiones académicas generadas sobre políticas gubernamentales de educación rural y desarrollo territorial, se realizó una revisión sistemática de artículos publicados en Scopus entre 2012 y 2023. Las investigacio[1]nes han aumentado en los últimos años y aplican principalmente metodología cualitativa. Los debates giran alrededor de los desafíos de la educación rural y los resultados de la implementación de estas políticas públicas. Se identificaron tres tendencias desde las que se aborda la educación rural y el desarrollo: Incorporación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en prácticas pedagógicas, iniciativas productivas rurales que generan conocimiento y reflexiones sobre el impacto de la educación rural en el desarrollo de los territorios. Finalmente, se analizó la relación de la educación rural con las comunidades y el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (tic) en contextos educativos rurales.