Presentación del dosier Antropología y museos: perspectivas críticas, transformaciones y desafíos - Reyes Gavilan, Aura Lisette; Cuaspa Ropaín , Julián (Boletín de Antropología, 2025)
La presentación del dosier “Antropología y museos: perspectivas críticas, transformaciones y desafíos” en el Boletín de Antropología n.° 69 recoge investigaciones empíricas y reflexiones surgidas desde la práctica profesional en museos de América Latina y Estados Unidos. Los artículos abordan temas como curadurías colaborativas, educación museal, mediación de colecciones sensibles, memoria y virtualidad, destacando el papel activo de los antropólogos como curadores, mediadores e investigadores. Se enfatiza la relevancia de metodologías participativas, perspectivas de género y enfoques decoloniales en los espacios museales contemporáneos, así como los vínculos entre universidad, comunidad y territorio.