Colecciones etnográficas y gestión participativa. Hacia una problematización de prácticas decoloniales a partir de experiencias en el Museo de La Plata (Argentina) - Reca, María Marta (Boletín de Antropología, 2024)
La crisis de la modernidad y el giro decolonial debatido en el seno de los museos en las últimas décadas, promovieron una profunda reflexión crítica sobre los paradigmas que justificaron las formas tradicionales de estudiar y presentar el patrimonio etnográfico. Partimos de la definición de patrimonio como una construcción social cuyo análisis demanda el reconocimiento de una práctica sostenida de deconstrucción y apertura. Se presentan aquí algunas experiencias de activación patrimonial realizadas en el Museo de La Plata (F.C.N. y M.- UNLP), como una invitación a la problematización de un campo novedoso de desarrollo disciplinar.