Metodologías colaborativas para la producción de narrativas museográficas con perspectiva de género en el Museo Antonio Serrano de Paraná - Ghiglione, María Emilia (Boletín de Antropología, 2025)
En el presente artículo corto comparto los lineamientos y avances del proyecto de investigación en curso “Perspectiva de género en las narrativas museográficas del Museo de Ciencias Naturales y Antropológicas Antonio Serrano, de la ciudad de Paraná, Entre Ríos, Argentina”. Desde una perspectiva feminista y descolonial, analizo los lugares de representación que han ocupado los museos y su carácter androcéntrico, como legitimadores de procesos coloniales y patriarcales. Además, a través de metodologías colaborativas, me propongo incorporar nuevas narrativas que incluyan las voces de mujeres originarias que han sido históricamente representadas/invisibilizadas en las exhibiciones de arqueología y etnografía.