Entre Barras y Vitrinas: Seu Julio, recorriendo entre la cárcel y el museo - Cavalcante, Cynthia (Boletín de Antropología, 2024)
Este artículo examina la trayectoria histórica de la Isla Grande, en Brasil, centrándose en la figura de Seu Júlio Al-meida, el último prisionero del Instituto Penal Cândido Mendes. El análisis aborda la transformación de la isla de un lugar de confinamiento y explotación esclavista a un destino turístico y educativo, hoy Patrimonio Mundial por la UNESCO. El estudio utiliza un enfoque interdisciplinario, combinando historia social, cultural y ambiental, para discutir cómo la memoria y la identidad local se entrelazan con procesos de preservación y turismo, destacando el papel del Estado y las instituciones académicas en la construcción de narrativas contemporáneas.