Salvaguardar y transferir memorias en medio de una pandemia: “Rupturas y Arraigos Sin|Sentidos de ciudad”: Exposición virtual sobre el Desplazamiento Forzado Intraurbano, Museo Casa de la Memoria, año 2020 - Araque Gonzaléz, Andrés; Sánchez Guerra, Laura (Boletín de Antropología, 2025)
Los museos de memoria han generado estrategias que, al mostrar el horror de la guerra, buscan transformar las prácticas violentas en las sociedades haciendo un uso crítico de la memoria como una herramienta educativa y propositiva para imaginar futuros diferentes. En Medellín, el Museo Casa de la Memoria atiende a esta misión desde el 2011. En el 2020, dado el confinamiento, la virtualidad obligó al ajuste de sus procesos y metodologías. Este artículo reflexiona sobre la realización, ese año, de la exposición virtual “Rupturas y Arraigos: Sin|Sentidos de ciudad” que abordó el tema del desplazamiento forzado intraurbano.