Memoria y archivo: la vida del cantor Luis Neeba Gwajko Miraña (1945-2009) - Miraña Miraña , Elio Guillermo; Echeverri, Juan Álvaro; Prieto Mendoza, Alejandro Augusto; Yucuna Miraña, Jhon Alex (Boletín de Antropología, 2025)
En este artículo, ofrecemos un esbozo para una biografía sobre el cantor tradicional del pueblo miraña Luis Neeba Gwajko (1943-2009), quien dedicó su vida a la palabra miraña y quien fue ampliamente reconocido por su rol de cantor, entre otros varios aspectos. Así, a partir de entrevistas a familiares y amistades mirañas, e investigadores, agentes estatales y otros que visitaron el territorio, escribimos sobre la vida de Luis Gwajko centrándonos en su juventud en el contexto de los desplazamientos, su importancia para la gestión tradicional del territorio miraña, su relacionamiento con investigadores y, sobre todo, su trabajo de documentación propia de los bailes y cantos mirañas como un caso excepcional de documentación que fuera pensada para las futuras generaciones mirañas en nuevos territorios y que hoy se encuentra en el Archivo Neeba Gwajko del Archivo Digital de Lenguas Indígenas de la Amazonía.