Máscaras koguis en la comprensión de la organización social indígena: aportes desde el archivo de la Unión de Seglares Misioneros - Zapata-Mujica, Juan Sebastián; Forero Bedoya, Santiago (Boletín de Antropología, 2025)
La relación entre las máscaras y la organización social kogui ha sido un aspecto poco explorado en los estudios etnográficos de la Sierra Nevada de Santa Marta, a pesar de la diversidad de investigaciones que abarcan más de dos siglos de misiones evangelizadoras, la tradición etnológica del siglo XX y los estudios más recientes sobre la región. A través de la presentación de material de archivo inédito y desconocido hasta el momento, este artículo resalta la inusual experiencia de las misioneras laicas de la Unión de Seglares Misioneros, con énfasis en su importante legado para el estudio de las sociedades indígenas de la Sierra, en especial, la importancia de las máscaras en la reproducción del orden social. Las fotografías y diarios de campo de 1973 y 1981 constituyen las mejores fuentes disponibles para comprender el uso ritual de las máscaras y las relaciones tejidas por la danza Tani-Cansamaría entre las sociedades de la Sierra.