Un lugar para otear el mundo: La Casa de las dos Palmas del novelista colombiano Manuel Mejía Vallejo - López Restrepo, Alba Doris (Boletín de Antropología, 2012)
El género de la novela histórica constituye una fuente importante de información para el antropólogo. El autor, sujeto cultural, no solo actúa como etnógrafo e informante sino que proporciona una topografía ficcional donde se observan rasgos culturales y estructuras significativas de una sociedad y/o de una época. En esta obra de Manuel Mejía Vallejo se imbrican la territorialidad mítica de los indígenas embera y la de los antioqueños, y se ilustran ambos imaginarios enmarcados en la colonización antioqueña, desde fines del siglo xix a mediados xx. De esta manera, se ficcionaliza un proceso histórico importante en la historia de Colombia.