Nuevas propuestas para la interpretación del pasado: San Agustín, o el arte de la representación de mitos perdidos - Pérez Ríos, Julián de Jesús (Boletín de Antropología, 2012)
Como punto de partida, se considera innecesario, e incluso imprudente, realizar una presentación sobre el conjunto de evidencias prehispánicas ubicadas en la parte alta de la hoya del río Magdalena, entre los andes y la región amazónica, y en actual departamento de Huila (Colombia), conocidas como la cultura arqueológica de San Agustín. El público al que está destinada la obra que suscita esta reseña, debe tener, necesariamente, alguna idea sobre el enorme significado de San Agustín para la arqueología, entre el misterio, la curiosidad y los esfuerzos de intelección, como la más célebre cultura arqueológica dentro de la geografía colombiana; por lo cual resulta complicado tratar de sintetizar aquí, información suficiente sobre un tema tan amplio, tan denso, tan lleno de aristas y sensibilidades