Saberes y sabores, encuentros, desencuentros e invenciones en el Nuevo Reino de Granada - Delgado Salazar, Ramiro (Boletín de Antropología, 2012)
En este libro, el historiador Gregorio Saldarriaga brinda una entrada detallada a los mundos que constituyen los actos de comer y beber, en el doble cruce de rutas fisiológicas y simbólicas, en el cual se definen identidades y negociaciones, transformación, dominación y orden del mundo en los territorios de Colombia en el periodo colonial. Sobre un amplio, complejo, especializado, detallado y cui- dadoso recorrido de fuentes y estudios, este libro permite pensar diversas rutas de las comidas colombianas de hoy, desde el ayer; asi mismo invita a reflexionar sobre las cocinas regionales y locales, con otra dimensión del dinámico proceso de construcción de esos sabores y saberes. Esta investigación estimula el trabajo interdisciplinario y resalta el lugar que la comida ocupa como punto de convergencia de la historia, la sociología y la antropología, entre otras disciplinas sociales que han abordado el tema