EL IMPACTO DE LA VIOLENCIA EN LA POBLACIÓN VULNERABLE - Bedoya González, Yolima (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Resumen. Sin desconocer que la situación de conflicto que se vive en Colombia afecta a todos sus habitantes, es claro que las consecuencias del mismo, se vivencian de manera diferente y sus prácticas afectan más a unas poblaciones que a otras. En este momento queremos centrar la atención en las condiciones que deben afrontar las mujeres y la población infantil en un contexto de violencia permanente como el que se presenta en este país. La realidad de una y otra, las coloca en un alto grado de vulnerabilidad y son víctimas de múltiples violaciones a los derechos humanos. Y quizás por estas mismas condiciones, algunos de ellas y ellos se ven “obligados” a hacer parte activa del conflicto armado. Sin embargo, también son poblaciones que demuestran la capacidad de resistencia al dolor, la intención de ganarle a la adversidad y de apostarle a la transformación social del país. A continuación, se pretende vislumbrar algunos aspectos que permitan hacer un análisis de contexto frente a la situación vivida por estas dos poblaciones: mujeres y niños-as Abstract. Without ignore that the conflict situation that prevails in Colombia affects all its inhabitants, it is clear that the consequences of it, is experienced differently and their practices affect some people more than others. At this point we want to focus on the conditions that face women and children in a context of ongoing violence such as the one presented in this country. The reality of both, placed in a high degree of vulnerability and are subject to multiple human rights violations. And perhaps because these same conditions, some of them, and they are "forced" to take an active part in the armed conflict. However, populations are also demonstrating the resilience to pain, intend to beat adversity and gamble on social transformation of the country. Here are showed some aspects intend to make an analysis of context compared to the situation experienced by these two populations: women and children