EL TESTIMONIO COMO ELEMENTO DE LA MEMORIA Y LA HISTORIA - Brito, Lucrecia (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. An objective intention or in the testimony always exists, that can go from the simple fact to want to communicate with diverse aims, until the one to relieve us to obtain a personal balance. From the point of view of sort, he is the feminine one that has developed it mainly, since, sociocultural reasons have determined it. All the societies of class have developed a dominant culture, being the established norm the one that determines the interpretation of the historical facts. Then, the testimony, when leaving this context, can provide other sources and interpretations that are against her Resumen. Siempre existe un propósito u objetivo en el testimonio, que puede ir desde el simple hecho de querer comunicar con diversos fines, hasta el de desahogarnos para lograr un equilibrio personal. Desde el punto de vista de género, es el femenino quien lo ha desarrollado mayormente, puesto que, razones socioculturales lo han determinado. Todas las sociedades de clase han desarrollado una cultura dominante, siendo la norma establecida la que determina la interpretación de los hechos históricos. Entonces, el testimonio, al salirse de este contexto, puede proporcionar otras fuentes e interpretaciones que se opongan a ella.