POR OBLIGACIÓN DE CONCIENCIA - Gálvez Abadía, Aída Cecilia (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. The misional project of Carmelite the barefoot ones, like many others of the time, reinforced its legitimation resorting to the socialization of the penalties undergone in the misional jurisdiction. A language shared by the powers public, the citizenship and the monks consolidated therefore whom the moral judgment of the region of Urabá implied, thought from long ago like a dense and dangerous forest, bordered by a sea enraged and sunk in the barbarism, that demanded the redentora work of the mission. Resumen. El proyecto misional de los carmelitas descalzos, como muchos otros de la época, reforzó su legitimación recurriendo a la socialización de las penalidades sufridas en la jurisdicción misional. Se consolidó así un lenguaje compartido por los poderes públicos, la ciudadanía y los religiosos que implicaba el enjuiciamiento moral de la región de Urabá, pensada desde antaño como una densa y peligrosa selva, bordeada por un mar embravecido y sumida en la barbarie, que reclamaba la labor redentora de la misión.