LOS SONDEOS DE OPINIÓN - -CEO-, Centro de Estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. Opinion polls are an institution whose existence around the world approved in the Democratic countries. Its methodology, analysis importance that does not escape Public or political leaders. However, despite its usefulness polls Handling also involve risks and can substantiate the idea that a society The view is just that she has herself. Opinion polls are now commonplace in virtually all countries, Derived from market research, surveys and went to occupy a key place in Formulating policy societies. Not only the major political groups employ D to determine their electoral strategies, current opinion polls are used to everything and even allege that many of them used to anything. Resumen. Los sondeos de opinión son una institución cuya existencia todo el mundo aprueba en los países democráticos. Su metodología, sus análisis revisten una importancia que no escapa a la opinión pública, ni a los dirigentes políticos. Sin embargo, pese a su utilidad los sondeos implican también riesgos de manipulación y pueden fundamentar la idea que una sociedad es solo la opinión que ella tiene de si misma. Las encuestas de opinión son hoy moneda corriente en prácticamente todos los países, derivadas de los estudios de mercado, las encuestas pasaron ya a ocupar un lugar clave en la formulación política de las sociedades. No solo los grandes grupos políticos las emplean a fin d determinar sus estrategias electorales, actualmente las encuestas de opinión se emplean para todo y muchos alegan incluso que de les usa para cualquier cosa.