Estudio sobre la Demanda de Educación Superior en Urabá - -CEO-, Centro de Estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. The expansion of higher education is due, of course, to a range of determinants which are expressed finally in a high social demand for professional training college. Part of the expansion of the university system is done on the basis of some unmet needs of specific specialties required for the management and development of the productive sector. And its efficiency is measured by the ability to meet the demands of professional and technical. But reality shows that this is an intentional attempt foiled: neither the University manner professionals and technicians needed by the productive system or demand that the university specialized staff that really requires modernization. The purpose of higher education professionals and technicians forming assumes a knowledge of the occupational structure and the labour market that would make it possible to meet the demand of the productive sector and of the aspirants, both in quantitative and qualitative terms. It is assumed that the creation of new academic programs should offer professions that meet new needs or needs not covered by the training technician - professional Resumen. La expansión de la educación superior obedece, como es natural, a una serie de determinantes los cuales se expresan, finalmente en una elevada demanda social por capacitación profesional universitaria. En parte la expansión del sistema universitario se realiza sobre la base de unas necesidades insatisfechas de especialidades específicas requeridas para el manejo y desarrollo del sector productivo. Y su eficiencia se mide por la capacidad de responder a las demandas de profesionales y técnicas. Pero la realidad nos muestra que esta intencionalidad es un intento fallido: ni la Universidad forma los profesionales y técnicos que necesita el sistema productivo ni éste demanda a la universidad el personal especializado que en verdad requiere su modernización. El objetivo de la educación superior formadora de profesionales y técnicos supone un conocimiento de la estructura ocupacional y del mercado laboral que haga posible satisfacer la demanda del sector productivo y de los aspirantes, tanto en términos cuantitativos como cualitativos. Se supone que la creación de nuevos programas académicos debe ofrecer profesiones que atiendan nuevas necesidades o necesidades existentes no cubiertas por los establecimientos de formación técnico - profesional.