Comentarios sobre el manejo de la información en el estudio "INTEGRACIÓN SOCIAL Y CONFLICTO: LA ACCIÓN COLECTIVA DE LOS HABITANTES DE BARRIOS DE MEDELLÍN CLASIFICADOS CONFLICTIVOS". - Aigneren, Miguel (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. What this study seems to show that the theme to overcome scepticism and indifference of Colombians have been wrong. Surprise: "The traditional message of denunciation of the ruling government, human rights abuses, lack of trade union freedoms, job instability by modernization, corruption of the political class reinforces this paralysis." Fear and scepticism that reflected in the sense of uncertainty about the future, for the changes, the uncertainty of what might or might not happen in their everyday lives appears to be a defining element in the creation of his opinion in how to turn those views into action. Resumen. Lo que este estudio parece mostrar que la temática para vencer el escepticismo y la indiferencia de los colombianos ha estado equivocada. Sorpresa: “el mensaje tradicional de denuncia del gobierno de turno, los atropellos de los derechos humanos, la falta de libertades gremiales, la inestabilidad laboral por la modernización, la corrupción de la clase política refuerza esta parálisis". El temor y el escepticismo que se refleja en la sensación de incertidumbre por el futuro, por los cambios, la incertidumbre de lo que pueda o no pueda pasar en su vida cotidiana parece ser un elemento definitorio en la creación de su opinión y en el cómo convertir esas opiniones en acción.