Sirven las encuestas? - -CEO-, Centro de Estudios de Opinión (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. Rarely election polls had been much questioned as last week. Especially after it appeared one of Napoleon Franco & Cia. Published by El Tiempo, which marked a 18-point advantage in the first round of Andres Pastrana on Horacio Serpa. This just a week and a half after a panel announced on the front page of the same newspaper and the same investigator, which he had said that there was a "technical tie" between the two candidates. The questions were: What could have happened in just 10 days? How strong are the polls? Resumen. Pocas veces las encuestas electorales habían estado tanto en tela de juicio como la semana pasada. Especialmente después de que apareciera una de Napoleón Franco & Cía., publicada por El Tiempo, que marcaba una ventaja de 18 puntos en primera vuelta de Andrés Pastrana sobre Horacio Serpa. Esto apenas una semana y media después de un panel anunciado en primera página del mismo diario y del mismo encuestador, en el cual se decía que había que había un “empate técnico” entre los dos candidatos. Las preguntas eran: ¿Qué podía haber pasado en tan sólo 10 días? ¿Qué tan sólidas son las encuestas?