Globalización y sociología algunos desafíos para el fin de siglo - Beltrán Villegas, Miguel Angel (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. In recent years, the sociology has undergone significant changes thematic and conceptual: notions such as social class, class struggle, national liberation struggles, superstructure, together with the nation, revolution and exploitation seem obsolete today. In their place have taken off ideas as: individual, social actor, identity, gender, social movement, while also emphasizes the everyday, subjective difference and integration. All of this is framed in configurations and movements of the so-called globalization. Resumen. En los últimos años la Sociología ha experimentado cambios temáticos y conceptuales significativos: nociones como clase social, lucha de clases, luchas de liberación nacional, superestructura, unidos a los de nación, revolución y explotación parecen hoy obsoletos. En su lugar han tomado fuerza ideas como: individuo, actor social, identidad, género, movimiento social, a tiempo que se enfatiza en lo cotidiano, lo subjetivo, la diferencia y la integración. Todo esto enmarcado en las configuraciones y movimientos de la llamada globalización.