Encuentro entre los métodos cualitativos y cuantitativos en sociología - Romero Salazar, Alexis (La Sociología en sus Escenarios, 2009)
Abstract. The present relationship between the quantitative and qualitative approaches in terms of opposition, looks too simplistic. It is a dichotomy that it generates when it is not indifferent to aspects-and-non-numeric data, it is disrespectful to the meanings subjective. In either case makes omission of the structured nature of reality. The extremism of either quantitative or qualitative nature-is so committed to the denial of the position that considers opposite, which loses sight that is the very reality which insists on enabling the encounter. Resumen. El presentar la relación entre los enfoques cuanti y cualitativos en términos de oposición, luce demasiado simplista. Es que genera una dicotomía que cuando no es indiferente a los aspectos –y datos- no numéricos, es irrespetuosa con los significados subjetivos. En cualquiera de los dos casos hace omisión del carácter estructurado de la realidad. El extremismo de una u otra naturaleza –cuanti o cualitativo- está tan comprometido con la negación de la posición que considera opuesta, que pierde de vista que es la propia realidad la que insiste en posibilitar el encuentro.